メニュー
ゆず大使
ポルトガル ·柑橘博士と共に
ポルトガルたのしい仲間たち
フランス・サンジャン・ドゥ・リュズ
スペイン・モンサント調理師学校でゆず料理講習
Previous
Next
Esence Plus専務取締役
料理研究家
柑橘研究所長
江本 佳寧子 EMOTO Kanako
【経歴】
- 出身 高知県四万十市中村
- 1968年 大阪あべの辻調理師専門学校卒
- 1978年 フランス・パリ ル・コルドンブルー卒
- 2001年 フランス・パリ リッツ・エスコフィェ(製菓コース)卒
- 2014年 韓国ソウル ペ・ユンジャ料理アカデミーにて宮廷料理科修了
- 2016年 日本ドイツワイン連合会・ドイツワインケナー資格認定
- 2020年 日本ソムリエ協会 J.S.A.ワインエキスパート資格認定
- 2022年4月 「平和を願うFuchu Collageの会」代表
- 2022年10月 EssencePlus専務取締役就任
【職歴】
- 元大阪天王寺・クッキングスクール勤務
- スイス・在ジュネーブ総領事公邸・公邸料理人
【受賞歴】
- 料理コンクール3年連続日本一
- 1989年 「ハウス家庭料理・お料理部門グランプリ」
- 1990年 「お魚料理コンクール・農林水産大臣賞」
- 1991年 「家庭画報・我が家の集い ご自慢料理の部門・金賞」
- 1992年 「朝新聞社主催・優しい空間コンテスト美味しさ大賞」
- 2022年 ダルメイン・マーマレードコンテスト 金賞・銀賞・銅賞 受賞
- 2023年 ダルメイン・マーマレードアワード&フェスティバル日本大会 金賞・銀賞・銅賞 受賞
現在 東京都国分寺市の自宅にて料理教室主宰(フランス料理をはじめ各国料理、韓国、中国、日本料理、製菓、ワイン)
日本ソムリエ協会 J.S.A. 日本ソムリエ協会ワインエキスパートワイン検定認定講師(ブロンズクラス・シルバークラス)ワインの知識の普及をはかる